Zertifizierungsfortbildung: Modellierung mit Arduino & Co

Technikprojekte mit Arduino & Co

Technische Fragestellungen bieten einen reichen Nährboden, um sich mit mathematischer Modellierung zu beschäftigen. Die interdisziplinäre Natur solcher Projekte bringt jedoch ihre ganz besonderen Herausforderungen mit sich. Ideen, die in der Planung einfach aussehen, entfalten ihre wahre Komplexität erst dann, wenn man versucht, sie in die Tat umzusetzen. Das kann abschreckend wirken, es kann aber auf Seiten der Schülerinnen und Schüler Kompetenzen fördern, die oftmals vernachlässigt werden.

neue Termine 2021

Die Fortbildung wird nun als digitale Veranstaltung durchgeführt, mit mehreren Terminen beginnend am 10. Mai.

Ziele und Inhalte der Fortbildung

Unser Ziel ist es, einerseits einen schnellen Einstieg in das Arbeiten mit Arduino zu ermöglichen. Die Veranstaltung ist im workshopcharakter konzipiert, d.h. die Teilnehmer werden selbst kleine Aufgaben bewältigen, um die Grundkonzepte (Dateneingabe- und Ausgabe steuern, einfachen Arduinocode schreiben) zu erlernen.

Zum anderen wollen wir aber auch eine Idee vermitteln, welche Projekte mit dem Arduino realisierbar sind und wo die Grenzen des Mikrocontrollers liegen. Wenn genügend Zeit bleibt, werden wir uns auch den Raspberry Pi anschauen, einen Minicomputer, der für ähnliche Aufgaben verwendet werden kann.

Termine und Ort

Die Veranstaltung findet als digitaler Kurs statt. Die Zugangsdaten zur Arbeitsumgebung werden wir kurz vor Veranstaltungsbeginn versenden. Um mit der Hardware arbeiten zu können, werden wir das Arbeitsmaterial per Post an die Teilnehmer versenden. Sie müssen anschließend dafür Sorge tragen, dass wir die Geräte wieder zurückerhalten.

Unsere Termine:

• Montag 10.05. 14:30 bis 16:30
  • Freitag 14.05. 14:30 bis 16:30
  • Montag 17.05. 14:30 bis 16:30
  • Freitag 21.05. 14:30 bis 16:30
  • Montag 31.05. 14:30 bis 16:30
  • Freitag 04.06. 14:30 bis 16:30
  • Montag 07.06. 14:30 bis 16:30
  • Freitagg 11.06. 14:30 bis 16:30

Anmeldung und Fragen per Mail an komms.fortbildung(at)mathematik.uni-kl.de.

Bitte melden Sie sich spätestens bis zum 30. April an und teilen Sie uns auch eine Adresse mit (Schuladresse oder Privatadresse), damit wir Ihnen das Arbeitsmaterial (Arduino und Elektronikbauteile) zusenden können.

Die von KOMMS durchgeführten Fortbildungsveranstaltungen werden seit 2015 im Rahmen des Projekts Schulentwicklung für Mathematische Modellierung in MINT-Fächern (SchuMaMoMINT) durch das Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie Rheinland-Pfalz aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert.