Online-Zertifizierungsfortbildung: Wirtschaftsmathematik und mathematische Modellierung

Wirtschaftsmathematik und mathematische Modellierung

Die Wirtschaftsmathematik beschäftigt sich mit der mathematischen Modellierung von Problemen aus der Betriebs- und Volkswirtschaft sowie Entwicklung von Lösungsverfahren für dabei auftretende mathematische Probleme.

Die Integration der Wirtschaftsmathematik in den Unterricht unterstützt das Verständnis und die Bewältigung von Umweltsituationen der Schülerinnen und Schüler: Es werden Modelle und Strategien vermittelt, um jene Probleme zu lösen. Die Wirtschaftsmathematik bietet eine Vielzahl an interessanten und realitätsbezogenen Problemstellungen, bei denen an geeigneten Stellen der Computer zum Einsatz kommt.

In dieser Fortbildung werden ausgewählte Themen aus verschiedenen Bereichen der Wirtschaftsmathematik behandelt.

Neben fachwissenschaftlichen Grundlagen werden Möglichkeiten und Szenarien dargestellt, wie es gelingen kann, Themen der Wirtschaftsmathematik im Regelunterricht sowie in Projekten umzusetzen.

Ziele der Fortbildung

Das Ziel dieser Fortbildung ist es den TeilnehmerInnen aufzuzeigen, wie Themen der Wirtschaftsmathematik in den Regelunterricht integriert und eigenständig Modellierungsprojekte zu problemorientierten Fragestellungen im Kontext der Wirtschaftsmathematik umgesetzt werden können.

Innerhalb der Fortbildung werden wir das Ziel verfolgen, dass für die TeilnehmerInnen erkennbar sein wird, wie Modellierungsprojekte an Hand eines authentischen Kontexts für SchülerInnen aufbereitet werden können, sodass diese einen Einblick "über den Tellerrand" in reale Problemstellungen der Wirtschaftsmathematik erhalten.

Nach den bisherigen Erfahrungen des KOMMS bei Lehrerfortbildungen ist es zu empfehlen, dass mehrere KollgeInnen einer Schule gemeinsam die Fortbildung besuchen, um den persönlichen Erfolg der Fortbildung zu erhöhen. Dadurch wird die eigenständige Umsetzung eines Modellierungsprojektes an der eigenen Schule erheblich erleichtert.

Inhalte der Fortbildung

Themen, die wir in der Fortbildung behandeln werden:

• Produktionsplanung
  • Standortplanung
  • Einsatz von digitalen Werkzeugen

Die genannten Themen werden fachlich vertieft, sodass die Kenntnis darüber ermöglicht, diese Themen im Regelunterricht umzusetzen. Mögliche Umsetzungen werden erarbeitet, vorgestellt und im Anschluss diskutiert.

Neben der Umsetzung im Regelunterricht steht die Umsetzung der Themen in Modellierungsprojekte im Vordergrund: Mögliche Modellierungsprojekte werden erarbeitet, die dann anschließend an der eigenen Schule im Rahmen von Modellierungstagen umgesetzt werden können.

Die von KOMMS durchgeführten Fortbildungsveranstaltungen werden seit 2015 im Rahmen des Projekts Schulentwicklung für Mathematische Modellierung in MINT-Fächern (SchuMaMoMINT) durch das Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie Rheinland-Pfalz aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert.