Modellierungstage

KOMMS veranstaltet auf Anfrage Modellierungstage im Umfang von ein bis drei Tagen. Modellierungstage werden für alle Schularten und -stufen angeboten und können im Klassen- bzw. Kursverband oder im Rahmen von Projekttagen stattfinden. Dabei arbeiten die Schülerinnen und Schüler im Gruppen an realen, authentischen Problemen.

Die Modellierungstage beginnen mit der Vorstellung der Themen und der Einteilung in Projektgruppen. Die Schülerinnen und Schüler bearbeiten die Themen weitgehend selbstständig. Die Lehrkraft sowie die Tutorinnen und Tutoren des KOMMS unterstützen sie während der Arbeitsphase.

Während der Modellierungstage werden grundlegende Modellierungs- und Problemlösekompetenzen gezielt gefördert. Die Schülergruppen sollen ihr gesamtes mathematisches Wissen auf Anwendbarkeit prüfen und falls nötig Wissenslücken selbstständig schließen. Reale Probleme in Mathematik zu übersetzen und zu lösen, die Organisation im Team sowie Planungs- und Präsentationstechniken, sollen erlernt werden.

• Umfang: ein bis drei Tage
  • Zielgruppe: alle Schularten und Jahrgangsstufen
  • Umsetzung im Klassen- und Kursverband oder bei Projekttagen
  • Veranstaltung in Kombination mit Lehrerfortbildung möglich
  • Termine: auf Anfrage

Dr. Martin Bracke

bracke[at]mathematik.uni-kl.de

Die von KOMMS durchgeführten Modellierungstage werden seit 2015 im Rahmen des Projekts Schulentwicklung für Mathematische Modellierung in MINT-Fächern (SchuMaMoMINT) durch das Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie Rheinland-Pfalz aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert.